鶏肉のホワイトソースがけ

鶏肉のホワイトソースがけ

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作り方

  • 1

    鶏肉の皮目にフォークをまんべんなく刺す。ビニール袋に入れ、【A】を加えてよくもみ込み、冷蔵庫で30分〜1時間ほど寝かせておく。(時間外)

  • 2

    しめじとまいたけは根元を切り、小房に分ける。

  • 3

    フライパンに油とローズマリーを入れ、弱火で加熱する。ローズマリーの香りがたってきたら、水気を拭いた①の鶏肉を、皮目を下にして強火で焼く。皮がパリッとしたら②のしめじ・まいたけを加えてフタをし、弱火で10分ほどじっくりと火を通す。しめじ・まいたけを取り出す。

  • 4

    別の鍋に【B】を入れ、弱火にかけながらよく混ぜ合わせ、とろみがついたら火から下ろし、③のしめじ・まいたけを加える。

  • 5

    ③の鶏肉を器に盛り、④のソースをかける。

材料(2人前)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 【A】酒
    大さじ1・2/3
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • しめじ
    1/2パック(40g)
  • まいたけ
    1/2パック(40g)
  • ローズマリー
    1本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【B】牛乳
    カップ1/2
  • 【B】薄力粉
    大さじ1
  • 【B】割烹白だし
    小さじ2
  • 【B】バター
    10g
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