鯛めし

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作り方

  • 1

    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。たいはグリルでこんがりと焼いておく。

  • 2

    ごぼうはささがきにする。にんじんはせん切りにする。油揚げは熱湯で油抜きをして細く切る。

  • 3

    炊飯器に①の米、「割烹白だし」を入れ、2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜる。①のたい、②のごぼう・にんじん・油揚げをのせて普通に炊く。

  • 4

    炊き上がったらたいの骨を取り除いて、ご飯と具を混ぜる。

  • 5

    茶碗によそい、木の芽をあしらう。

材料(4人前)

  • 2合
  • たい・切り身
    2切れ
  • ごぼう
    1/3本
  • にんじん
    1/3本
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 割烹白だし
    大さじ2
  • 木の芽
    適量
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