鮭のめんつゆ麹漬け

鮭のめんつゆ麹漬け

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作り方

  • 1

    ボウルに米こうじを入れて手でほぐす。
    (しばらく混ぜ合わせていると、ポロポロとしていたこうじが、にぎるとおにぎりのように形が作れるようになる。)

  • 2

    ①にめんつゆを加え、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる(時間外)。

  • 4

    1日1回清潔なスプーンなどでこうじ全体が空気にふれるように混ぜ合わせる。
    甘酒のようなとろみがでてきたら、冷蔵庫で保存する(時間外)。

  • 5

    さけを漬ける。④のこうじの半量でさけを漬け込み半日〜2日ほど冷蔵庫に入れておく(時間外)。

  • 6

    キッチンペーパーで余分なこうじを取り除き、魚焼きグリルでこんがりと焦がさないように焼く。

  • 7

    器に盛り、大根おろしを添えていただく。

    ※冬は5日〜10日、夏は3日ほど発酵させます。

材料(4人前)

  • 米こうじ
    200g
  • めんつゆ
    カップ1・1/4
  • 生ざけ(切り身)
    4切れ(400g)
  • 大根おろし
    適量(40g)
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