軍艦とかっぱ巻きを白だしドレッシング

軍艦とかっぱ巻きを白だしドレッシング

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    A、Bそれぞれを混ぜ合わせて2種類のドレッシングを作る。

  • 2

    ●そうめんのかっぱ巻き
    1.そうめんは端を輪ゴムで縛り、沸騰したお湯でゆでる。ゆで上がったら流水で洗い流し、輪ゴムで縛った部分を切り落とす。
    2.まきすに焼き海苔をのせ、巻き終わりを少し残し1を敷き詰める。
    3.縦に4等分したきゅうりを手前にのせ、まきすで巻く。
    4.形が落ち着いたら包丁で食べやすい大きさに切り、1につけていただく。

  • 3

    ●キュウリのそうめん軍艦
    1.そうめんは沸騰したお湯でゆで、ゆで上がったら流水で洗い流し、ザルにあげておく。
    2.きゅうりはピーラーで縦にむき、端と端を重ねて輪を作り、皿に並べる。
    3.1を2の8分目ほどまで入れる。
    4.汁を切ったコーン缶と、さいの目に切ったミニトマトと木綿豆腐を3にトッピングし、1につけていただく。

材料(2人前)

  • ●そうめんのかっぱ巻き 4本分
  • きゅうり
    1本
  • 焼きのり
    2枚
  • そうめん
    2束
  • ●きゅうりのそうめん軍艦
  • きゅうり
    縦に1/3本
  • そうめん
    1/2束
  • コーン缶
    20g
  • ミニトマト
    1個
  • 木綿豆腐
    20g
  •  
  • A割烹白だし
    大さじ1
  • Aサラダ油
    大さじ1/2
  • Aマスタード
    小さじ1
  • B割烹白だし
    大さじ1
  • Bごま油
    大さじ1/2
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません