豚肉と白菜のとろろ蒸し生姜あんかけ

豚肉と白菜のとろろ蒸し生姜あんかけ

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作り方

  • 1

    白菜、豚肉は5cm角に切る。大和いもはすりおろす。

  • 2

    耐熱皿に①の白菜・豚肉を交互に重ねる。(8段くらいで、白菜の葉の部分は2枚重ねにする)。 ラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。①の大和いもをかけてさらに20〜30秒加熱する。

  • 3

    鍋に【A】を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。②のとろろ蒸しにかけ、しょうがをのせる。

    ※加熱時間は火の通り具合をみて調整して下さい。

材料(2人前)

  • 白菜
    2枚
  • 豚バラ薄切り肉
    60g
  • 大和いも
    60g
  • 【A】水
    カップ1/2
  • 【A】割烹白だし
    小さじ4
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • しょうがのすりおろし
    適量
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