豆腐と根菜の五目釜飯

豆腐と根菜の五目釜飯

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作り方

  • 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

  • 2

    豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で4分加熱して水気をきり、2cm角に切る。

  • 3

    ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんはせん切りにする。干ししいたけは水につけてもどし、せん切りにする。

  • 4

    フライパンに②、③を入れ、Aを加えて火にかけ、水気がなくなるまで炒り煮する。

  • 5

    炊飯器に①、2合の目盛りまでの水を入れ、④をのせて炊きあげる(時間外)。

  • 6

    器に盛り、半分に切ったうずらの卵、あさつきを添える。

材料(4人前)

  • 2合
  • 木綿豆腐
    150g
  • ごぼう
    1/4本
  • にんじん
    20g
  • 干ししいたけ
    2枚
  • A水
    カップ1・3/4
  • A減塩だしつゆ
    大さじ3
  • A酒
    大さじ1
  • うずらの卵の水煮
    2個
  • あさつきの小口切り
    2本分
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