豆腐となめこの味噌汁

豆腐となめこの味噌汁

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作り方

  • 1

    煮干しは頭と腹ワタを取り、分量の水に30分〜ひと晩浸ける(時間外)。

  • 2

    鍋に①を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めてアクを取りながら7〜8分ほど煮て、こす。

  • 3

    なめこはサッと水洗いして水気をきる。木綿豆腐は1cm角に切る。みつばは3cm長さに切る。

  • 4

    鍋に②のだし汁、③のなめこ・豆腐を入れて少し煮て、みそを溶き入れ沸騰直前で火からおろす。

材料(4人前)

  • 木綿豆腐・小
    1丁(200g)
  • なめこ
    1袋
  • 煮干し
    30g
  • カップ4
  • みそ
    大さじ2
  • みつば
    4本
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