白菜と肉だんごの中華鍋

白菜と肉だんごの中華鍋

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作り方

  • 1

    白菜は5cm長さのザク切りにし、大根はピーラーで薄く切る。春雨は湯をかけてもどし、食べやすく切る。

  • 2

    ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて混ぜ合わせ、【B】を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。直径3cm程度に丸め、肉だんごを作る。

  • 3

    鍋に【C】、①の白菜を入れて煮立たせ、②の肉だんごを加えてアクを取りながら火を通す。①の大根・春雨を加えてさらに煮込む。
    ※お好みで粗びきこしょうをふってお召し上がり下さい。

材料(4人前)

  • 白菜
    300g
  • 大根
    300g
  • 豚ひき肉
    350g
  • A ねぎのみじん切り
    1本分
  • A しょうがのみじん切り
    1かけ分
  • A 溶き卵
    1個分
  • 春雨
    100g
  • B片栗粉
    大さじ1・1/2
  • B酒
    大さじ1・1/2
  • B水
    大さじ1・1/2
  • B塩
    小さじ1
  • Bごま油
    小さじ1
  • Bこしょう
    少々
  • Cめんつゆ
    カップ3/4
  • C水
    カップ5
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