焼きおにぎり茶漬け

焼きおにぎり茶漬け

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ボウルにご飯を入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、おにぎりを作る。

  • 2

    焼き網(またはフッ素樹脂加工のフライパン)で焼く。焼き色がついてきたら、ハケなどでめんつゆを塗り、香ばしく焼き上げる。

  • 3

    急須に【B】を入れ、熱湯を注いでおく。

  • 4

    器に①の焼きおにぎりを盛り、梅干しをのせる。②のお茶を注ぎ、かつお節をのせ、みつば、わさびを添える。

材料(2人前)

  • ご飯
    茶碗2杯分
  • 【A】かつお節
    3g
  • 【A】いり白ごま
    大さじ1
  • めんつゆ
    大さじ2
  • 【B】せん茶葉・新茶
    小さじ1
  • 【B】かつお節
    3g
  • 熱湯
    カップ1・1/2
  • 梅干し
    2個
  • わさび・好みで
    適量
  • みつば・ザク切り
    適量
  • 氷温熟成かつおマイルド削り・仕上げ用
    3g
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません