炊飯器で作る簡単中華風ちまき

炊飯器で作る簡単中華風ちまき

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米ともち米は研いで1時間以上浸水させる。(時間外)

  • 2

    干ししいたけは少量の水で戻し、うす切りにする。(戻し汁は残しておく)

  • 3

    たけのこは短冊切り、にんじんはせん切りにし、しめじは小房に分ける。鶏もも肉は1cm角に切る。

  • 4

    フライパンにごま油(分量外)をひき、2の鶏肉を炒める。色が変わってきたら、2のしいたけ、3のたけのこ、にんじん、しめじを加えて軽く炒める。Aを加えて汁がなくなるまで煮る。

  • 5

    炊飯器に1の米とBとしいたけの戻し汁を加えて目盛(2合)まで水を入れる。粗熱を取った4をのせ、ごま油を回し入れて炊く。(時間外)

材料(4人前)

  • 1合
  • もち米
    1合
  • 干ししいたけ
    4枚
  • たけのこ
    50g
  • にんじん
    5cm
  • しめじ
    1/2パック
  • 鶏もも肉
    100g
  • Aめんつゆ
    大さじ2
  • A酒
    大さじ1
  • Bめんつゆ
    大さじ4
  • Bオイスターソース
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません