松茸御飯

松茸御飯

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作り方

  • 1

    米は洗ってザルに上げて30分おき(時間外)、Aを加えて炊飯器で炊く。

  • 2

    まつたけは水に浸したキッチンペーパーで汚れを拭き取り、根元の固い部分は包丁でそぐ。

  • 3

    アルミホイルに包んで焼き網にのせ、中火で7〜8分ほど、少ししんなりして香りがたつくらいに焼く。

  • 4

    熱いうちに手で食べやすい大きさに裂いてBであえ、①のご飯に混ぜ込む。茶椀に盛りつけ、木の芽を添える。

材料(4人前)

  • カップ3
  • まつたけ
    2本
  • A割烹白だし
    大さじ5
  • A水
    カップ 3
  • B割烹白だし
    小さじ1/2
  • Bしょうゆ
    小さじ1/2
  • 木の芽
    適量
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