昆布巻き

昆布巻き

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    昆布はきつくしぼったぬれぶきんで拭き、ひたひたの水につけてもどす。

  • 2

    甘塩ざけは塩少々(分量外)を加えた水につけて塩分を抜き、水気を拭き取る。

  • 3

    かんぴょうは水洗いして塩少々(分量外)でもみ、もう一度水洗いして水気をしぼる。

  • 4

    ①の昆布に②の甘塩ざけをのせて手前から巻く。③のかんぴょうで2ヶ所結ぶ。

  • 5

    鍋に④の昆布巻きを並べ、【A】を加えて落としぶたをして中火で煮る。煮立ったらアクを取って弱火にする。

  • 6

    昆布巻きが煮えたらめんつゆを加えて照りよく仕上げる。冷めてから切り分ける。

材料(4人前)

  • 甘塩ざけ
    2切れ
  • 煮昆布(20cm長さ)
    4枚
  • かんぴょう
    10g
  • めんつゆ
    カップ1/3
  • A水
    カップ2
  • A酒
    大さじ3
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません