山形だしそうめん

山形だしそうめん

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋にだし汁とAを入れて火にかけ、一度煮立たせてから冷やしておく。

  • 2

    なす・きゅうりは5㎜角に切り、10分ほど塩水につけ、水洗いして水気をよく絞る。オクラは塩ゆでをして小口切りにする。みょうが、しそはみじん切りにする。

  • 3

    ①に②とかつお節を入れて合わせる。

  • 4

    そうめんをゆで上げて冷水で洗い、器に盛り、③をかける。お好みで半分に切ったみょうがを添える。

材料(2人前)

  • そうめん
    3束
  • だし汁
    300ml
  • A しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • A みりん
    大さじ1・1/2
  • なす
    1本
  • きゅうり
    1/2本
  • オクラ
    4本
  • みょうが
    1本
  • 青じそ
    5枚
  • かつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    3g
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません