和風麻婆豆腐

和風麻婆豆腐

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作り方

  • 1

    豆腐は水きりをして、さいの目切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。香りがたってきたらひき肉を加えて炒め、色が変わったら【A】を加える。

  • 3

    煮立ったら①の豆腐を加えて、全体をからめ、【B】を加えてひと煮立ちしたら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。

  • 4

    豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、万能ねぎを散らす。

    ※豆板醤の代わりに、豆鼓(黒豆を原料にした豆味噌)を使用すると、より本格的な味に仕上がります。分量はみじん切りのものを15gご用意下さい。

材料(4人前)

  • 絹ごし豆腐
    2丁
  • 牛ひき肉
    100g
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分
  • ごま油
    大さじ2
  • 万能ねぎの小口切り
    5本分
  • 水溶き片栗粉
    大さじ3
  • 【A】豆板醤
    小さじ1
  • 【A】めんつゆ
    大さじ2
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【B】めんつゆ
    大さじ2
  • 【B】水
    カップ1/3
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