煮干だしで和風ロールキャベツ

煮干だしで和風ロールキャベツ

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作り方

  • 1

    煮干しは頭と腹ワタを取り、分量の水に30分〜ひと晩つける(時間外)。(つけない時は頭と腹ワタを取り、タテ2つ割りにする。)

  • 2

    鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を弱め、アクを取りながら7〜8分ほど煮てこす。

  • 3

    キャベツは芯の厚みを切りそろえ、熱湯でゆでる。豆腐は粗くくずし、熱湯でゆでてふきんで水気をしぼる。にんじん、たけのこ、長ねぎはみじん切りにする。干ししいたけは冷水でもどし、石づきを取ってみじん切りにする。

  • 4

    ボウルに③の豆腐・しいたけ・にんじん・たけのこ・長ねぎ、【A】を入れて混ぜ合わせる。③のキャベツで1/8量ずつ包む。

  • 5

    鍋に入れ、②のだし汁、【B】を加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。

材料(4人前)

  • キャベツ
    大8枚
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 干ししいたけ
    1個
  • にんじん
    40g
  • ゆでたけのこ
    40g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 煮干し
    30g
  • カップ2・1/2
  • 【A】溶き卵
    1/2個分
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/3
  • 【A】こしょう
    少々
  • 【B】しょうゆ
    小さじ2
  • 【B】塩
    小さじ1/4
  • 【B】こしょう
    少々
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1・1/3
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