和風だし香る白だし餃子鍋

和風だし香る白だし餃子鍋

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作り方

  • 1

    白菜は粗みじん切りにして塩をふり、5〜10分おいてから水気をしっかり切る。しいたけはみじん切りにする。

  • 2

    ①をボウルに入れ、ひき肉と「割烹白だし」を加えてよく混ぜ、餃子の皮で包む。水菜は10cm長さに切る。

  • 3

    鍋に<B>を入れて強火にかける。

  • 4

    ③が沸騰したら、春雨・水菜・餃子を加え、蓋をして弱火で約5分煮てラー油をかける。
    ※市販の餃子を使用した場合は10分
    ※市販のチルド餃子や冷凍餃子でも作れます。

  • 5

    《シメ》
    鍋にご飯を入れてよく混ぜ、卵を回し入れて蓋をする。 1分ほど煮たら蓋をあけ、全体を混ぜる。

材料(4人前)

  • 餃子の材料<A>
  • <A>餃子の皮
    24枚
  • <A>合びき肉
    200g
  • <A>白菜
    3枚
  • <A>しいたけ
    2枚
  • <A>割烹白だし
    少々
  • <A>塩
    少々
  • 春雨
    60g
  • 水菜
    1束
  • <B>割烹白だし
    100ml
  • <B>水
    700ml
  • ラー油
    適量
  • 《シメ》
  • ご飯
    茶碗2杯分
  • 2個
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