冷や汁

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作り方

  • 1

    豆腐は水きりしておく。きゅうりは小口切りにする。

  • 2

    あじは内臓を除いて軽く塩をふって焼く。粗くほぐし、すり鉢に入れ、【A】を加えて混ぜる。アルミホイルに広げ、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。

  • 3

    ボウルに②を入れ、【B】、①のきゅうりを加え、①の豆腐を手でくずし入れて混ぜる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす (時間外)。

  • 4

    器にご飯をよそい、③をかけ、青じそ、みょうがをのせる。

材料(4人前)

  • あじ
    1尾
  • 少々
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • きゅうり
    1本
  • 【A】みそ
    大さじ2
  • 【A】すり白ごま
    大さじ2
  • 【B】水
    カップ 4
  • 【B】割烹白だし
    大さじ4
  • 温かいご飯
    茶碗4杯分
  • 青じそのせん切り
    5枚分
  • みょうが・せん切り
    1個分
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