冬瓜のそぼろあんかけ

冬瓜のそぼろあんかけ

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作り方

  • 1

    とうがんはワタを除いて4cm角に切り、皮をむいて鍋に入れる。ヒタヒタの水(分量外)を加え、とうがんが透き通るまで5〜6分ほどゆでる。

  • 2

    ゆで上がったら【A】を加え、4〜5分煮含めてとうがんを取り出す。

  • 3

    ②の煮汁に鶏ひき肉、しょうが汁を加え、ほぐしながら煮立ててアクを取る。火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②のとうがんを戻してくこの実を散らす。

  • 4

    器に盛り、③のそぼろあんをたっぷりとかける。

材料(4人前)

  • とうがん
    1/5個(400g)
  • 【A】割烹白だし
    大さじ4
  • 【A】水
    カップ3
  • 鶏ひき肉
    150g
  • しょうが汁
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • くこの実
    適量
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