五目とろろ汁

五目とろろ汁

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作り方

  • 1

    枝豆は塩ゆでして、水気をきる。とうもろこしは塩ゆでし、包丁で実をこそげ落とす。

  • 2

    にんじんは4cm長さの細切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。さやいんげんはヘタを取る。

  • 3

    鍋に<A>を入れてひと煮立ちさせ、1の枝豆・とうもろこし、2のにんじん・しいたけ・さやいんげんを加えて2〜3分煮る。

  • 4

    火から下ろして具と煮汁に分ける。さやいんげんは斜め薄切りにする。煮汁は粗熱をとる。

  • 5

    山いもは皮をむき、酢水にさらして水気をきる。すりおろしてボウルに入れ、4の煮汁、<B>、溶きほぐした卵を加え、4の具を加えて軽く混ぜる。

材料(4人前)

  • 枝豆・正味
    カップ1/2
  • とうもろこし
    1/2本
  • にんじん
    1/4本
  • しいたけ
    2個
  • さやいんげん
    4本
  • Aだしの素
    6g
  • A水
    カップ2・1/2
  • 山いも
    400g
  • 1個
  • B薄口しょうゆ
    大さじ1・1/3
  • Bみりん
    小さじ2/3
  • 青じそのせん切り
    適量
  • みょうが・せん切り
    適量
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