マグロのほほ肉と大根煮

マグロのほほ肉と大根煮

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    まぐろは大きめのひと口大に切る。鍋に沸かした湯に表面の色が白くなる程度にくぐらせ、冷水にとって水気を拭く。

  • 2

    大根は乱切りにし、軽く下ゆでする。長ねぎは3cm長さに切る。しょうがは1かけを皮ごと薄切りにし、もう1かけは皮をむいてせん切りにし、針しょうがを作る。

  • 3

    鍋に【A】、②の薄切りにしたしょうがを入れて煮立たせ、①のまぐろ、②の大根・長ねぎを加え、大根がやわらかくなるまで火を通す。

  • 4

    いったん冷まして味をなじませ、再び温めて器に盛る。②の針しょうがを添える。

材料(4人前)

  • まぐろ・ほほ肉
    400g
  • 大根
    1/2本
  • 長ねぎ
    2本
  • しょうが
    2かけ
  • 【A】割烹白だし
    カップ3/4
  • 【A】水
    カップ4・1/2
  • 【A】しょうゆ
    小さじ1
  • 【A】酒
    大さじ1
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません