サンドイッチ弁当

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作り方

  • 1

    鶏肉は切れ込みを入れて厚みを均等にし、全体をフォークで刺す。【A】に漬けてよくもみ込み、5分ほどおく。

  • 2

    アスパラは3cm長さに切る。パプリカは細切りにする。フライパンを熱してアスパラ、パプリカを弱火で焼く。フライパンの空いたところにパンを並べ、軽く焼き色がつくまで焼いて取り出す。

  • 3

    野菜は火が通ったら取り出し、【B】をからめて冷ます。

  • 4

    同じフライパンに油を熱し、①の鶏肉の汁気をきって皮面を下にして入れ、両面を焼く。焼き色がついたらフライパンに残った脂を拭き取り、①の漬けだれの残りを加え、からめながら焼く。

  • 5

    焼き上がったら粗熱を取り、そぎ切りにする。

  • 6

    ②のパンにバター、粒マスタードを塗る。レタス、トマト、⑤の照り焼きチキンをのせてマヨネーズをかける。もう1枚のパンを重ね、半分に切り、弁当箱に盛りつける。

  • 7

    ③のピクルスを添える。

材料(1人前)

  • <照り焼きチキンサンド>
  • 鶏もも肉
    1/4枚
  • 【A】めんつゆ
    大さじ2
  • 【A】酒
    小さじ1/2
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • 【A】ごま油
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1
  • レタス
    1枚
  • トマト輪切り
    3枚
  • マヨネーズ
    小さじ2
  • バター
    少々
  • 粒マスタード
    少々
  • 発芽玄米パン
    2枚
  • <焼き和風ピクルス>
  • グリーンアスパラガス
    1本
  • パプリカ(赤)
    10g
  • パプリカ(黄)
    10g
  • 【B】レモン汁
    小さじ1
  • 【B】めんつゆ
    小さじ
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