なすの含め煮 牛肉そぼろのせ

なすの含め煮 牛肉そぼろのせ

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米なすは輪切りにし、水につけてアクを抜く。

  • 2

    深めのフライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切った①のなすを両面こんがりと焼き色がつくように焼く。

  • 3

    Aを加えてフタをし、なすに火が通ったら取り出して器に盛る。

  • 4

    ③のフライパンに牛ひき肉を入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。しょうがを加え混ぜ③にかけ、針しょうがを添える。

材料(2人前)

  • 米なす
    1個(320g)
  • A減塩だしつゆ
    40ml
  • A水
    480ml
  • 牛ひき肉
    100g
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ3
  • しょうが(すりおろし)
    1/2かけ分(5g)
  • 針しょうが
    少々
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません