ざる豆腐まるごとぽかぽか鍋

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作り方

  • 1

    しいたけは石づきを取って、5mm幅の薄切りにする。えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐす。エリンギはタテに薄く切る。

  • 2

    かぶは6等分のくし形に切り、葉は4cm長さに切る。かぼちゃは薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。

  • 3

    鍋に「地鶏だし塩鍋つゆ」を入れて煮立て、①のきのこ類、②のかぼちゃ・にんじん・かぶ・かぶの葉、ザル豆腐をまるごと加えて煮る。火が通ったらいただく。

  • 4

    鍋のシメに、ゆでたそうめんを加えて、たっぷりの万能ねぎ、粉ざんしょうをふっていただく。

材料(4人前)

  • ザル豆腐
    1個
  • しいたけ
    6個
  • えのきだけ
    1袋
  • エリンギ
    1袋
  • しめじ
    1株
  • かぶ
    2個
  • かぼちゃ
    1/4個
  • にんじん
    1/2本
  • 地鶏だし塩鍋つゆ
    1袋
  • そうめん
    2束
  • 万能ねぎの小口切り
    適量
  • 粉ざんしょう
    適量
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