さんまときのこの炊込みご飯

さんまときのこの炊込みご飯

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作り方

  • 1

    米は洗って30分ほど浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

  • 2

    さんまは塩をふり、10分ほどおく。グリルで焼いて骨を取り、身をほぐしておく。

  • 3

    しいたけは薄切りにする。えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐす。

  • 4

    炊飯器に①の米、③のきのこ類、【A】を入れて炊く(時間外)。

  • 5

    炊き上がったら②のさんまを混ぜ合わせ、器に盛る。刻んだみつば、いり白ごまを散らす。

    ※さんまは焼いてから混ぜた方が香ばしくて美味しく仕上がります。

材料(2人前)

  • さんま
    1尾
  • 少々
  • しいたけ
    2枚
  • えのきだけ
    40g
  • しめじ
    40g
  • 2合
  • 【A】水
    360ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ3
  • みつば
    適量
  • いり白ごま
    少々
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