きのことつみれの鶏だし鍋

きのことつみれの鶏だし鍋

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作り方

  • 1

    ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練る。

  • 2

    しめじ、まいたけは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、飾り切りにする。白菜はひと口大のザク切り、長ねぎは3cm長さに切る。にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。油揚げは短冊切りにする。

  • 3

    鍋に「地鶏だし塩鍋つゆ」を入れ、沸騰したら(2)の火の通りにくい具材から順に加える。

  • 4

    (1)のタネをスプーンでひと口大に丸めて加え、ひと煮立ちさせ、全体に火が通るまで煮る。

材料(4人前)

  • A 鶏ひき肉
    200g
  • A 山いも・すりおろし
    50g
  • A 長ねぎ(みじん切り)
    5cm長さ分
  • A しょうが(しぼり汁)
    1/2かけ分
  • A 片栗粉
    小さじ2
  • A 塩
    小さじ1/2
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • えのきだけ
    1/2袋
  • しいたけ
    3~4個
  • 白菜
    1/4株
  • 長ねぎ
    1本
  • にんじん
    1/4本
  • 油揚げ
    3枚
  • しょうが(せん切り)
    1かけ分
  • 地鶏だし塩鍋つゆ
    1袋
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