がめ煮

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作り方

  • 1

    鍋に分量の水を入れて沸騰させて火からおろし、かつお節を加えて1分ほどおき、沈んできたらこし、だし汁を取る。

  • 2

    鶏肉はひと口大に切り、<A>で下味をつける。

  • 3

    ごぼう、れんこん、にんじん、たけのこは乱切りにする。干ししいたけはもどして石づきを取り、4等分に切る。里いもは乱切りにし、塩もみしてゆでる。こんにゃくはちぎって下ゆでする。

  • 4

    鍋に油を熱し、②の鶏肉、③の具材を入れて炒める。①のだし汁カップ3、<B>を加え、落としぶたをして弱火で煮込む。仕上げ用のかつお節を加えて器に盛り、塩ゆでした絹さやを飾る。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉・大
    1枚(300g)
  • A酒
    大さじ1
  • A塩
    少々
  • ごぼう・長さ30cm
    2本
  • れんこん
    1/2節
  • にんじん・小
    1本(100g)
  • ゆでたけのこ
    1個
  • 干ししいたけ
    4個
  • 里いも
    4個
  • こんにゃく
    1/2枚
  • かつお節(だし用)
    30g
  • カップ4
  • Bしょうゆ
    大さじ3
  • Bみりん
    大さじ1
  • B砂糖
    大さじ1
  • B酒
    大さじ2・1/2
  • かつお節(仕上げ用)
    3g
  • 絹さや
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
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