がめ煮

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作り方

  • 1

    鶏肉、里いも、たけのこ、こんにゃくはひと口大に切る。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。しいたけは水でもどして4~6等分に切る。

  • 2

    ①の里いも・こんにゃく・れんこん・ごぼうは下ゆでする。

  • 3

    さやいんげんは塩ゆでして、3~4cm幅に切る。

  • 4

    鍋に【A】を入れて沸かし、①・②の具材を加えて、煮汁がなくなるまで煮る。

  • 5

    ③のさやいんげんを加えてサッと煮、全体を混ぜ合わせる。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉
    80g
  • 里いも
    4個(200g)
  • ゆでたけのこ
    60g
  • れんこん
    1/3節(60g)
  • ごぼう
    1/3本(60g)
  • こんにゃく
    1/3枚(60g)
  • にんじん
    1/6本(40g)
  • 干ししいたけ
    2個(4g)
  • さやいんげん
    5本
  • 【A】水
    カップ2
  • 【A】減塩だしつゆ
    33ml
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