かつお香る夏野菜すし

かつお香る夏野菜すし

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作り方

  • 1

    すし飯を作る。ボウルにご飯を入れ、Aを混ぜ合わせる。100g分を取っておき、残りを6等分にする。

  • 2

    きゅうりと梅寿司を作る。きゅうりはピーラーで薄切りにする。梅干しは種を取ってたたき、Bと合わせて混ぜる。

  • 3

    ①のすし飯を②のきゅうりで軍艦に巻き、上に②の梅干しを盛る。同様にもう1個作る。

  • 4

    トマトとモッツァレラのお寿司を作る。ミニトマトは8等分に切り、モッツァレラチーズは8mm角に切る。ボウルに入れ、Cを加えてあえる。

  • 5

    ①のすし飯をのりで軍艦に巻き、上に④を盛る。同様にもう1個作る。

  • 6

    コーンかつおのマヨネーズ寿司を作る。ホールコーンは汁気をきり、Dを混ぜる。

  • 7

    ①のすし飯をのりで軍艦に巻き、上に⑥を盛る。同様にもう1個作る。

  • 8

    アスパラチーズ巻きを作る。アスパラはゆでる。のりは全形を半分に切る。

  • 9

    ⑧ののりに、①のすし飯100gをまんべんなく広げる。ラップを敷き、すし飯が下になるように置く。

  • 10

    のりの上にチーズ、わさび、⑧のアスパラをのせる。外側にご飯が出るように手前から巻く。ラップをはずし、まわりにかつお節をまぶして食べやすい大きさに切る。

材料(2人前)

  • ご飯
    お茶碗1・2/3杯(240g)
  • Aすし酢
    小さじ2
  • A白ごま
    大さじ1
  • Aかつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    5g
  • Aしょうゆ
    小さじ1/2
  • きゅうり
    1/10本(10g)
  • 梅干し・大
    2個
  • Bかつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    2g
  • Bみりん
    小さじ1/2
  • ミニトマト
    1個
  • モッツァレラチーズ
    20g
  • Cかつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    2g
  • Cしょうゆ
    小さじ1/2
  • Cわさび
    小さじ1/2
  • ホールコーン缶
    大さじ2(30g)
  • Dかつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    2g
  • Dマヨネーズ
    小さじ1
  • Dしょうゆ
    少々
  • グリーンアスパラガス
    1本
  • スライスチーズ
    1枚
  • わさび
    少々
  • かつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    適量
  • 焼きのり
    適量
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