かつお節の中華そぼろ

かつお節の中華そぼろ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    干ししいたけときくらげは、それぞれ水でもどして粗みじん切りにする。干ししいたけのもどし汁はとっておく。

  • 2

    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて軽く炒め、香りがたってきたら豚ひき肉を加えてポロポロになるように中火で炒める。色が変わってきたら①のしいたけ・きくらげを加えてさらに炒める。

  • 3

    かつお節と長ねぎを加えて炒め、しっとりしてきたらAを加えて汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮詰める。
    ■保存方法:保存瓶、冷蔵・冷凍用専用袋または容器
    ■保存期間(目安):冷蔵庫→4〜5日/冷凍庫→1ヶ月

材料(作りやすい分量人前)

  • 干ししいたけ
    1個
  • 乾燥きくらげ
    2g
  • 豚ひき肉
    150g
  • にんにく・みじん切り
    1片分
  • しょうが・みじん切り
    1かけ分
  • 長ねぎ・みじん切り
    1/4本分
  • かつお節
    5g
  • ごま油
    大さじ1
  • Aめんつゆ
    大さじ3・1/2
  • Aオイスターソース
    小さじ2
  • A干ししいたけのもどし汁
    大さじ1
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