おかかかりんとう

おかかかりんとう

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ボウルにAを合わせてふるい入れ、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、かつお節を加える。

  • 2

    水を少量ずつ加え、こねて手につかない程度になるようにひとまとめにし、ラップをして常温で1時間寝かせる(時間外)。

  • 3

    打ち粉(分量外)をしながら2の生地を3mm程度の厚さにのばし、2〜3mm幅に切る。

  • 4

    かりんとうを3度揚げする。まず180℃の油で揚げ、ふくらんで少し色がついたらいったん油から取り出す。

  • 5

    2度目は160℃でじんわりと色よく揚げ、しっかり油をきる。

  • 6

    3度目は180℃でカラッと揚げる。

材料(2人前)

  • A薄力粉
    200g
  • Aベーキングパウダー
    小さじ1
  • A砂糖
    大さじ1
  • A塩
    小さじ1/2
  • めんつゆ
    大さじ2
  • 1個
  • 適量
  • かつお節
    10g
  • サラダ油
    適量
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