いわし削りの炒飯

いわし削りの炒飯

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作り方

  • 1

    米は洗って水気をきり、ややかために炊いておく(時間外)。

  • 2

    干ししいたけは水でもどし、軸を取って5mm角に切る。焼き豚、ハム、にんじんはそれぞれ5mm角に切る。冷凍グリンピースは解凍し、水気をきる。ボウルに卵を溶きほぐしておく。

  • 3

    フライパンに油大さじ3を熱し、②の溶き卵を入れて手早く混ぜていり卵を作り、皿などに取り出す。

  • 4

    同じフライパンに油大さじ2を熱し、②のにんじん・しいたけの順に炒め合わせる。にんじんに火が通ったら①のご飯を加えてほぐしながら炒める。

  • 5

    鍋肌から油大さじ2を足してさらに炒め、パラパラに炒まったら②の焼き豚・ハム、③のいり卵、いわし削り節を加え、【A】で味を調える。全体に混ぜ合わせるように炒め、仕上げに②のグリンピース、ねぎを散らす。

材料(4人前)

  • 3合
  • いわし削り節
    15g
  • 焼き豚
    50g
  • 干ししいたけ
    2枚
  • ハム
    4枚
  • にんじん
    1/2本
  • 3個
  • 冷凍グリンピース
    カップ1/4
  • ねぎの小口切り
    適量
  • 【A】しょうゆ
    大さじ2
  • 【A】塩
    小さじ1/2
  • 【A】こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ7
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