あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

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作り方

  • 1

    いかは皮をむき、格子状に切り目を入れてひと口大に切る。えびは背ワタを取り、めんつゆをまぶして下味をつける。チンゲン菜は4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。長ねぎは斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。

  • 2

    中華鍋に油大さじ1を熱し、めんつゆ(分量外)をまぶした中華めんを入れ、箸でほぐしながら炒めて器に盛り分ける。

  • 3

    中華鍋に油大さじ1を足し、①の長ねぎ・しょうがを強火で炒める。①のいか・えびを加えて炒め、チンゲン菜・にんじんを加えて炒め合わせる。【A】を加えて煮立て、【B】の水溶き片栗粉でとろみをつけ、②のめんにかける。

材料(2人前)

  • いかの胴
    40g
  • むきえび・小
    50g
  • めんつゆ
    小さじ1
  • チンゲン菜・小
    1株(90g)
  • にんじん
    30g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • しょうが
    1/2かけ
  • 中華蒸しめん
    2玉
  • 【A】水
    カップ1
  • 【A】めんつゆ
    大さじ5
  • 【A】ラー油
    少々
  • 【B】片栗粉
    大さじ1
  • 【B】水
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
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