あごだし香る 鶏大根

あごだし香る 鶏大根

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作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらあご煮干削りを加える。弱火で約2分煮だし、ふきん等で静かにこしてだしをとる。

  • 2

    大根は皮をむき、1~2cm幅のいちょう切りにして鍋に入れ、鶏手羽肉中とAを加えて火にかける。

  • 3

    煮立ったら中火にしてフタをし、途中で上下を返しながら30分ほど煮る。

  • 4

    大根がやわらかくなり煮汁が半量になったら器に盛り、根本を落とした貝割れ菜を添える。

材料(2人前)

  • <だし汁>
  • あご煮干削り 
    20g
  • 水 
    650 ml
  • 大根 
    1/2本
  • 鶏手羽肉中 
    400g
  • Aだし汁 
    カップ2 1/2
  • A酒 
    大さじ2
  • Aしょうゆ 
    大さじ2
  • Aみりん 
    大さじ1
  • A砂糖 
    大さじ1
  • 貝割れ菜 
    少々
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