高野豆腐の五目煮

高野豆腐の五目煮

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作り方

  • 1

    煮干しは頭と腹ワタを取り、分量の水に30分ほどつける(時間外)。

  • 2

    鍋に入れてひと煮立ちさせ、アクを取る。

  • 3

    高野豆腐は表示通りにもどし、7〜8mm幅に切る。干ししいたけはもどして薄切りにする。にんじん、たけのこは4cm長さの短冊切りにする。さやいんげんはゆでて長さを半分に切る。

  • 4

    ②の鍋に③のしいたけ・にんじん・たけのこ、だし汁を加えてひと煮立ちさせ、【A】を加えて少し煮る。さらに③の高野豆腐を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

  • 5

    ③のさやいんげんを加えてひと混ぜし、器に盛る。

材料(4人前)

  • 高野豆腐
    3枚
  • 干ししいたけ
    3枚
  • にんじん
    1/4本
  • ゆでたけのこ
    1/4個
  • さやいんげん
    8枚
  • 煮干し
    20g
  • カップ1
  • だし汁
    カップ1・1/2
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】うす口しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】砂糖
    小さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/3
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