• おいしいレシピ
  • ヤマキの商品
  • スペシャルコンテンツ一覧
  • 企業情報
  • お問い合わせ

おいしいレシピ

菜の花のおひたし

菜の花のおひたし

  • カロリー
    120kcal / 1人前
  • 所要時間
    10分
菜の花のおひたし

作り方

  • 1 菜の花は根元のかたい部分を切り落とす。鍋にたっぷりの湯とひとつまみの塩(分量外)を入れてゆで、冷水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
  • 2 ボウルにAを入れてだししょうゆを作って、粉がらしを加え、1の菜の花を浸す。冷蔵庫で20分くらい冷やしておく(時間外)。
  • 3 器に盛り、かつお節をのせる。

材料(2人分)(4人前)

  • 菜の花

    1束

  • Aめんつゆ

    大さじ3

  • A水

    大さじ3

  • 粉がらし

    小さじ1/2

  • かつお節

    3g

印刷するボタン

このレシピはこの商品を使用しています

ヤマキのめんつゆ

ヤマキのめんつゆ

より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

氷温熟成かつおマイルド削り

氷温熟成かつおマイルド削り

うま味豊かな「氷温熟成法かつお節」使用。口溶けのよいマイルド削りです。

このレシピを見ている人はこんなレシピも見ています

    • 湯葉と水菜のおひたし
    • 38kcal
    • 8分
    • 湯葉と京野菜のおひたし
    • 45kcal
    • 15分
    • ほうれん草のおひたし
    • 14kcal
    • 5分