• おいしいレシピ
  • ヤマキの商品
  • スペシャルコンテンツ一覧
  • 企業情報
  • お問い合わせ

おいしいレシピ

茶碗蒸し

茶碗蒸し

  • カロリー
    121kcal / 1人前
  • 所要時間
    25分
茶碗蒸し

作り方

  • 1 鶏肉は細切りにし、割烹白だしをまぶして下味をつける。えびは殻をむき、背ワタを取る。しいたけは石づきを取り、半分のそぎ切りにする。ぎんなんは殻をむいて、ヒタヒタの湯で転がしながらゆでて薄皮を取る。
  • 2 ボウルに卵を溶き、Aを加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
  • 3 器に1.の鶏肉・えび・しいたけ・ぎんなん、かまぼこを等分に入れ、2の卵液を注ぐ。
  • 4 鍋に器の半分くらいの高さまでの湯を沸騰させる。3の器を入れて再び沸騰したら弱火にし、フタを少しずらして10~12分蒸す。仕上げにみつばをあしらう。 ※ まいたけなど生のきのこを使用した茶碗蒸しは、しばらく放置してから蒸すと、きのこのタンパク質分解酵素の働きで固まらない現象が発生する場合がありますので、できるだけ放置しないようにしてください。

材料(2人分)(4人前)

  • 鶏むね肉

    100g

  • 割烹白だし

    小さじ1

  • えび

    4尾

  • しいたけ

    2個

  • ぎんなん

    8個

  • かまぼこ

    4切れ

  • 2個

  • A水

    カップ2

  • A割烹白だし

    カップ1/4

  • みつば

    適量



印刷するボタン

このレシピはこの商品を使用しています

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。

このレシピを見ている人はこんなレシピも見ています

    • 豆腐茶碗蒸し
    • 114kcal
    • 20分
    • シーフード茶碗蒸し
    • 99kcal
    • 30分
    • 豆乳枝豆の茶碗蒸し
    • 79kcal
    • 15分