• おいしいレシピ
  • ヤマキの商品
  • スペシャルコンテンツ一覧
  • 企業情報
  • お問い合わせ

おいしいレシピ

焼き茄子風ぶっかけ素麺

焼き茄子風ぶっかけ素麺

  • カロリー
    401kcal / 1人前
  • 所要時間
    30分
  • 塩分量
    2.7g
焼き茄子風ぶっかけ素麺

作り方

  • 1 なすは皮をむき耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  • 2 粗熱がとれたらタテ8等分のくし形切りにして、Aに漬け冷蔵庫で20分以上冷やす。
  • 3 ゆでて冷水でしめたそうめんに②をつゆごとかけ、みょうが・しそ・長ねぎを刻んでのせる。つゆが足りない場合はBを加える。

材料(2人分)(2人前)

  • そうめん

    2束

  • みょうが

    2個

  • しそ

    2枚

  • 長ねぎ

    1/4本

  • なす

    2本

  • A めんつゆ

    50ml

  • A おろししょうが

    適量

  • B めんつゆ

    50ml

  • B 水

    50ml

印刷するボタン

このレシピはこの商品を使用しています

ヤマキのめんつゆ

ヤマキのめんつゆ

より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

このレシピを見ている人はこんなレシピも見ています

    • 焼き茄子の煮浸し
    • 32kcal
    • 25分
    • ピーマンと大豆もやしの中華風ぶっかけ麺
    • 468kcal
    • 10分
    • ぶっかけうどん
    • 313kcal
    • 15分