• おいしいレシピ
  • ヤマキの商品
  • スペシャルコンテンツ一覧
  • 企業情報
  • お問い合わせ

おいしいレシピ

焼きおにぎり茶漬け

焼きおにぎり茶漬け

  • カロリー
    211kcal / 1人前
  • 所要時間
    12分
焼きおにぎり茶漬け

作り方

  • 1 ボウルにご飯を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、おにぎりを作る。
  • 2 焼き網(またはフッ素樹脂加工のフライパン)で焼く。焼き色がついてきたら、ハケなどでめんつゆを塗り、香ばしく焼き上げる。
  • 3 急須にBを入れ、熱湯を注いでおく。
  • 4 器に1の焼きおにぎりを盛り、梅干しをのせる。2のお茶を注ぎ、かつお節をのせ、みつば、わさびを添える。

材料(2人分)(2人前)

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • Aかつお節

    3g

  • Aいり白ごま

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ2

  • Bせん茶葉・新茶

    小さじ1

  • Bかつお節

    3g

  • 熱湯

    カップ1・1/2

  • 梅干し

    2個

  • わさび・好みで

    適量

  • みつば・ザク切り

    適量

  • かつお節・仕上げ用

    3g



印刷するボタン

このレシピはこの商品を使用しています

ヤマキのめんつゆ

ヤマキのめんつゆ

より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

氷温熟成かつおマイルド削り

氷温熟成かつおマイルド削り

うま味豊かな「氷温熟成法かつお節」使用。口溶けのよいマイルド削りです。

このレシピを見ている人はこんなレシピも見ています

    • 焼きおにぎりだし茶漬け
    • 340kcal
    • 5分
    • 焼きおにぎりのだし茶漬け
    • 251kcal
    • 20分
    • 焼きおにぎり
    • 174kcal
    • 15分