大根まるごと3種

大根まるごと3種

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作り方

  • 1

    大根は皮をむいて4等分の輪切りにし、表面に格子状に包丁目を入れ、鍋に入れる。皮はとっておく。

  • 2

    ①の鍋にAを加えて20〜25分煮る。粗熱を取って汁気をきり、小麦粉をまぶす。

  • 3

    フライパンに油を熱し、②の大根を両面焼いていったん取り出す。

  • 4

    同じフライパンにBを煮立たせ、③の大根を戻し入れてからめる。器に盛り、スプラウトを飾る。

  • 5

    ①の大根の皮、にんじんは細切りにする。

  • 6

    鍋にごま油を熱し、⑤の大根の皮・にんじん、赤唐がらしを入れて炒め、Cで味を調えて器に盛る。

  • 7

    大根の葉は塩ゆでし、3cm長さに切って鍋に入れ、Dを加えて煮る。

  • 8

    器に盛り、ごまをふる。

材料(4人前)

  • 大根
    1/2本
  • A水
    カップ3
  • Aめんつゆ
    カップ1/4
  • 小麦粉
    適量
  • Bめんつゆ
    大さじ3
  • B水
    大さじ3
  • B砂糖
    小さじ1
  • スプラウト
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • にんじん
    1/4本
  • 赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • Cめんつゆ
    大さじ2
  • C酒
    大さじ1
  • C水
    大さじ1・1/3
  • C砂糖
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 大根の葉
    100g
  • いり白ごま
    大さじ1/2
  • Dめんつゆ
    大さじ2
  • D水
    大さじ2
  • Dみりん
    小さじ1
  • D砂糖
    小さじ1/3
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