• おいしいレシピ
  • ヤマキの商品
  • スペシャルコンテンツ一覧

ヤマキ×「秘密結社 鷹の爪」 かつお節広め隊コラボ・プロモーション第4弾
「鷹の爪団の鰹節エボリューション大作戦」

2017年11月24日

ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩)は、株式会社ディー・エル・イー(代表取締役:椎木隆太)制作のアニメ「秘密結社 鷹の爪」とコラボレーションし、日本の伝統食であるかつお節の良さを世に広める「かつお節広め隊」のプロモーションとして、「鷹の爪団の鰹節エボリューション大作戦」(http://www.yamaki.co.jp/special/evolution/)を「和食の日」である2017年11月24日(金)より開始します。

本企画は、2014年11月より始まったヤマキと「秘密結社 鷹の爪」のコラボレーション企画の第4弾です。今回、ヤマキはかつお節の1gや1.5gの使い切りパックのPRを鷹の爪団に依頼します。単身世帯や二人世帯の増加、少子高齢化など社会環境が変化する中、使い切りパックのニーズは高まっています。いつでもまるで削りたてのような風味が味わえるという商品特徴や、目からうろこのかつお節のお役立ち活用術を、パステルカラーのファッションに身を包んだ鷹の爪団が紹介する内容となっています。

ヤマキでは本企画を通して、かつお節やかつお節の使い切りパックを広め、かつお節の幅広い使い方を訴求してまいります。

プロローグ動画
 鷹の爪団が、近所の八百屋の親父に商品が売れなくなっている話を聞いていると、ヤマキ“かつお節広め隊”の石川さんがやってくる。世間のニーズが刻一刻と変わってきており、かつお節も新常識を訴求していく必要があるようだ。その答えは”使い切り”!そこで鷹の爪団に、「おいしいのは当たり前!ヤマキの鰹節エボリューション大作戦」をお願いするのであった・・・。
 【動画URL】 https://www.youtube.com/watch?v=d3N5yFCneIA

第1話 「ちょうどいい!使い切りかつおパック」
 石川さんが鷹の爪団に紹介するのは、ヤマキの使い切りかつおパック。現代の生活スタイルでは、大きいかつおパックを使い切るのが難しいからこそニーズに合ったちょうどいいサイズを提案したのだ。いつでも削りたてのように風味豊かなかつお節が楽しめるそんな商品の魅力を紹介する。
 【動画URL】https://youtu.be/h8cmV7oXI_E

キャンペーンについて
 動画の公開にあわせて、「鷹の爪団の鰹節エボリューション大作戦 使い切りかつおパックキャンペーン」を実施します。第1弾は、だしコミュ会員500名様に「氷温熟成使い切りかつおパック1.5g×15p」をプレゼントします。12月18日(月)からは第2弾として料理写真をTwitterもしくはInstagramで投稿いただいた方の中から抽選でヤマキ商品が当たる「使い切りかつおパック」を使ったレシピのハッシュタグ投稿キャンペーンを実施します。

第1弾: 11月24日(金)~12月24日(日)
第2弾: 12月18日(月)~2018年1月31日(水)

ヤマキ「使い切りかつおパック」商品概要
①使い切りかつおパックマイルド1g×12p
国内産のかつお節を使用し、1袋1gの小容量で小分けした、使い切りに便利なタイプのかつおパックです。
「一袋が使い切れるくらいのサイズの小さいかつおパック商品を販売してほしい」というお客様からのご意見をヒントに生まれました。

②氷温熟成使い切りかつおパック1.5g×15p
氷温熟成シリーズ商品はかつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削り節商品の中で一番多く含まれております。
さらに遠赤外線加工法でかつお節をじっくりと加熱し、甘く芳醇な香りを加えました。

①価格 : 198円(税抜価格)内容量 : 1g×12袋
②価格 : 294円(税抜価格)内容量 :1.5g×16袋

かつお節広め隊とは
 「かつお節広め隊」は、2011年9月からヤマキが取り組んでいる、かつお節の価値・魅力を実感してもらうための活動です。様々な活動を通じ、改めて日本の伝統食品であるかつお節の良さや大切さを感じてもらうことを目的としています。
 かつお節を使用する(=だしを効かせる)ことで味付けの塩分を抑えることができるなど、健康面での価値もお伝えしています。

秘密結社 鷹の爪とは
 世界征服をたくらむが、何をやっても失敗ばかりの鷹の爪団と、正義とは名ばかりの乱暴者のヒーロー・デラックスファイターとのやり取りを描いた世界征服コメディ。ひとつの作品の監督・脚本・キャラクターデザイン・録音・編集・声の出演を一人でこなす独自のスタイルでトップクリエイターとしての地位を確立したFROGMANの代表作。
【秘密結社 鷹の爪のポータルサイトURL】 http://鷹の爪.jp

鰹節屋おすすめ!かつお節の意外な使い方
■お弁当の汁漏れ防止に!
かつお節を汁気のあるおかずの下に敷くだけで、余分な水分を吸収するので汁漏れ対策ができます。同時にかつお節によるうま味もアップ!
「使い切りかつおパックマイルド1g×12p」「氷温熟成使い切りかつおパック1.5g×15p」は、お弁当のカップのサイズにぴったりの量です。