• おいしいレシピ
  • ヤマキの商品
  • スペシャルコンテンツ一覧

「白だしそうめん」の無料提供や、かつお節削り体験ワークショップを実施!
ヤマキ100周年 お客様感謝イベント「削って!食べて!かつお節・だしのおいしさ体験」

2017年6月22日

ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩)は、100周年記念イベント「削って!食べて!かつお節・だしのおいしさ体験」を2017年6月24日(土)、25日(日)の2日間、愛媛県のショッピングモール・エミフルMASAKIにて開催いたします。

ヤマキは1917年に愛媛県・伊予の地で創業以来、花かつお・だしの素・めんつゆなど、時代やお客様のニーズに合った商品を販売し、長きにわたって日本の食卓を支えてまいりました。ヤマキの商品を台所で使用し、それぞれの“わが家の味”をつないできたすべての「お母さん」たちに敬意を表し、「ありがとう、にっぽんのお母さん。」をブランドメッセージとし、100周年のコミュニケーションを展開しています。

今回のイベントは、この100周年のコミュニケーションの一環として、これまで支えてくださった地元伊予市の皆様に感謝の気持ちを伝えたいという想いから実施する運びとなりました。かつお節やだしの美味しさを、改めて地元の多くの方に感じていただくために、ヤマキのロングセラー商品「割烹白だし」を使用した「白だしそうめん」を来場者に無料提供するほか、親子でかつお節の削り体験ができるワークショップをご用意しています。また、2014年よりヤマキとコラボレーションしているアニメ「秘密結社 鷹の爪」の吉田くんとの写真撮影会も予定しており、家族で楽しめるコンテンツが盛りだくさんです。
 さらに、イベント会場と隣接するフジ食品館の特設会場では、ヤマキの商品販売会を実施し、商品をお買い上げ頂いた方に素敵なプレゼントがあたる抽選会を行いますので、是非お立ち寄りください。

鰹節屋・だし屋のヤマキは、本イベントを通して、子供から大人までかつお節やだしの魅力を実感いただくことを目指します。​

≪イベント実施概要≫

■タイトル:ヤマキ100周年イベント
     「削って!食べて!かつお節・だしのおいしさ体験」
■日 時 : 2017年6月24日(土)、25日(日) 10:00~18:00
■会 場 : エミフルMASAKI エミモール 1F フローラルコート
     (愛媛県伊予郡松前町筒井850)
■内 容 :
①「白だしそうめん」の試食会
②かつお節削り体験ワークショップ
③鷹の爪団「かつお節広め隊 宣伝知人」吉田くん写真撮影会
④「かつお節自動削り機」によるデモンストレーション
■入場料 : 無料

≪実施内容≫

①「白だしそうめん」の試食会
ヤマキのロングセラー商品「割烹白だし」を使用した
「白だしそうめん」を無料で提供いたします。
トッピングには、ヤマキのかつお節を使用し、
だしの香りが漂うこれからの季節にぴったりなメニューです。

②かつお節削り体験ワークショップ
ヤマキの社員より、かつお節の種類や料理への活用方法など学びながら
実際にかつお節削り体験をしていただける、親子で参加可能なワークショップです。
イベント終了後には、お土産としてヤマキの商品をプレゼントします。

【実施時間】6月24 日(土)、25 日(日) 両日、下記時間で実施。
 ①10:00~13:00 ②14:00~18:00

【参加方法】
各回、先着順。
※「かつお節削り体験」は参加者数に限りがございます。また参加にあたっては5歳以上の上、
保護者の方が一緒に参加できる方に限られます。あらかじめご了承くださいませ。

③鷹の爪団「かつお節広め隊 宣伝知人」 吉田くん 写真撮影会
ヤマキと「秘密結社 鷹の爪」は、2014年よりコラボレーションをしています。
鷹の爪団は、かつお節の価値・魅力を伝えていくことを目的として
ヤマキが取り組む活動「かつお節広め隊」の
宣伝隊長ならぬ“宣伝知人”として、かつお節の大切さをPRしています。

【吉田くん登場時間】6月24 日(土)、25 日(日) 両日、下記時間で実施。
①10:30~②11:30~③12:30~④14:30~⑤16:00~⑥17:30~(各回約20分)

④「かつお節自動削り機」によるデモンストレーション
かつお節が削られる様子や、削りたての香りを感じていただけるコーナーです。

≪ヤマキフェア 実施≫
イベント会場に隣接するフジ食品館の青果売場横の特設催事場にてヤマキ商品の販売会を実施。
合計500円以上お買い上げの方に、素敵なプレゼントが当たるガチャガチャ抽選会を行います。

【景品】
ヤマキ賞 :100周年記念鰹節屋のギフトor特大バルーン               (1日20名 )
おもてなし賞 :めんつゆレシピ本or小型バルーン                    (1日50名 )
参加賞 :小学生以下のお子様にふわふわ風船or鷹の爪団特製クリアファイル (1日280名 )

※ヤマキ賞&おもてなし賞は限定景品です。数に限りがあるのでご希望に添えない場合がございます
※景品は変わる可能性がございます。あらかじめご了承くださいませ。