• おいしいレシピ
  • スペシャルコンテンツ一覧

韓国に初の削り節製造子会社を設立

2017年4月10日

ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩)は、韓国におけるヤマキ㈱の総販売代理店であるGAON Trading Co.,LTD社(大韓民国 仁川市 代表理事 Choi、 Chang‐yeol 以下、「GAON社」)との共同出資により、韓国国内での高品質なかつおパックの生産を目的とした生産法人「YAMAKI KOREA CO.,LTD」(以下、「YAMAKI KOREA」)を設立致します。

■生産法人設立の背景および主旨
 韓国では味噌、醤油、つゆ・たれなど、和食調味料が広く使用されており、花かつおに関しても韓国国内に多数の削り節メーカーが存在しています。近年、特に「うどん」のトッピングを中心とする外食や宅配での利用普及・浸透に伴い、少量分包タイプのかつおパックの需要が増加傾向にあります。
 このような市場トレンドに対し、従来ヤマキ(株)は日本からの輸出で供給対応してまいりましたが、韓国生産による大手ユーザーの獲得、対応力による業務用強化を目指し、2017年4月、合弁による生産法人を設立致します。

■生産法人YAMAKI KOREA社の概要
社名:YAMAKI KOREA CO.,LTD(株式会社ヤマキ コリア)
所在地: A-B1 10, Smart Valley, Songdo mirae-ro30, Yeonsu-gu, Incheon, KOREA
資本金:10億ウォン(約1億円)