• おいしいレシピ
  • ヤマキの商品
  • スペシャルコンテンツ一覧

ヤマキ創業100周年記念の取り組みについて
~CI刷新で次の100年も「いいだし、いい鰹節。」を継承~

2017年4月10日

ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩 以下、「ヤマキ(株)」)は、2017年4月に、創業100周年を迎えました。ヤマキでは本日より、これまでヤマキを支えてくださった全てのお客さまへの感謝の気持ちを伝えるため、様々なコミュニケーション施策を実施してまいります。

ヤマキは1917年の創業以来、花かつお・だしの素・めんつゆなど、時代やお客様のニーズに合った商品を販売し、長きにわたって日本の食卓を支えてまいりました。100周年のコミュニケーションにあたっては、ヤマキの商品を台所で使用し、それぞれの“わが家の味”をつないできたお母さんたちに敬意を表し、「ありがとう、にっぽんのお母さん。」をブランドメッセージとして訴求いたします。
 100周年記念サイトやブランドムービーの展開、キャンペーンの実施等に加え、「鰹節屋・だし屋ヤマキ」のDNAを次の100年へ継承していくという想いを込めて、CI(コーポレート・アイデンティティ)を刷新するなど、これまで支えて下さったお客さまに感謝とブランド価値を伝えてまいります。

ヤマキは、すべてのお客様への感謝、鰹を育む自然への感謝、そして、世界に誇る美しい和食文化を一層価値ある形に高める決意を胸に、次の100年も、「いいだし、いい鰹節。」で笑顔あふれる食卓を支えていきます。

<創業100周年の取り組みについて>
1. CI変更
「鰹節屋・だし屋ヤマキ」のDNAを、次の100年へ力強く継承するという想いを込め、シンボルマークをリニューアル。

・従来のマークとの変更点
創業以来100年に亘って親しまれてきたシンボルのイメージを最大限に活かしながら、「入りヤマキ」を罫線枠から解放し、更にシンボリックに強調しています。

2. 創業100周年記念ブランドムービー「百年対話」
 創業100周年を記念して製作した本動画は、ヤマキが創業した1917(大正6)年と2017(平成29)年がリンクするドラマ仕立ての内容になっています。
 1917年当時、台所に立つお母さんは鰹節を削り、“だし”をとって、あらゆる料理を作っていました。2017年現在は、ヤマキが販売する「めんつゆ」「割烹白だし」をはじめ、万能調味料で料理をすることが主流となっていますが、変わらない料理の軸として、鰹節をベースとした“だし”があります。
 各家庭で味をつないできた「すべての時代の、お母さんに感謝を。」というメッセージを感じてください。

・URL
 ロングバージョン   https://youtu.be/mSR8NhThvvM
 ショートバージョン  https://youtu.be/6hbUbnQkCCI

3. 100周年記念サイト
 100周年事業におけるブランドムービーやキャンペーン、イベント等の情報発信をいたします。
また、ヤマキの100年の歩みとなる社史をWEB上で初めて公開。創業期からの商品や企業としての歴史をご覧いただけます。
URL : http://www.yamaki.co.jp/yamaki100/

4. 創業100周年 感謝キャンペーン
 「ありがとうにっぽんのお母さん 創業100周年 感謝キャンペーン」と題し、春と秋の2回にわけ、合計1,000名様に賞品が当たるオープンキャンペーンを実施いたします。
URL : https://www.dashi-commu.jp/sampling/thanks100thcp1st/

・第1弾  “クイズに答えて”当てよう!
 【概要】キャンペーンの応募ページにあるクイズに答えると、クイズ正解者の中から抽選でヤマキの商品詰め合わせをプレゼント。
 【期間】4月10日(月)~5月7日(日)
 【当選者】400名様
 【プレゼント商品】ヤマキの商品詰め合わせ

・第2弾  母の味を“投稿”して当てよう!
 【概要】お母さんの得意料理や、わが家に伝わる料理、子供に伝えていきたい味等、みなさまのご家族の料理写真をSNSに投稿いただき、投稿いただいた方の中から抽選でキッチン家電や、ヤマキのかつお節セットをプレゼント。
 【期間】5月8日(月)~7月10日(月)
 【当選者】100名様
 【プレゼント商品】キッチン家電 10名/ 「100周年記念 鰹節屋のギフトセット」(非売品) 90名

5. CSR活動としての取り組み  「かつおぶし・だしのひみつ」編集
 ヤマキは、鰹節のトップメーカーとして、世界に誇る和食文化を次の世代にも伝える食育活動を実施しています。本年度は創業100周年を記念し、学研「まんがでよくわかるひみつシリーズ」として、「かつお節とだしのひみつ」を監修し、全国小学校、公立図書館に寄贈します。

会社名   :ヤマキ株式会社
 代表者   :代表取締役社長 城戸 善浩
 本社所在地:愛媛県伊予市米湊1698-6
 創業    :大正6年(1917年)4月