かじきはAに漬けて10分おき、下味をつける。水気を拭き取って薄力粉を薄くまぶす。
フライパンに油を中火で熱し、1のかじきを入れる。両面を香ばしく焼いて取り出し、器に盛る。
2のフライパンにBを加えて火にかけ、水分が半量になるまで煮詰める。バターを加えてとろみをつける。
2のかじきにかけ、万能ねぎを散らしてレモンを添える。
A
B
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして冷水にとり、水気をきる。豆腐は水きりする。
ボウルに1の豆腐とAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
1のブロッコリーを加え、サックリと混ぜ合わせる。
A
にんじんはせん切りにして塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をきる。
ボウルに入れ、レーズン、Aを加えて混ぜ合わせ、30分おいて味をなじませる。
A
じゃがいもと玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを溶かし、1のじゃがいも・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったらだし汁を加えて10分煮る。
充分にやわらかくなったら、ミキサーにかけてなめらかにする。
鍋に移し、牛乳を加えて火にかける。ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。
器によそい、パセリと粗びき黒こしょうをかける。
セロリは食べやすい大きさに切り、軽く塩ゆでし、ザルに上げる。
温かいうちに保存容器に入れ、Aに漬けて30分以上おく。
A