鶏肉はひと口大に切る。大根は2cm厚さの半月に切り、米のとぎ汁で下ゆでする。にんじんは1cm厚さに切り、しょうがは薄切りにする。
鍋にだし汁と1の大根・にんじんを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火にし、10分煮る。
野菜がやわらかくなったら1の鶏肉とAを加え、5分煮て火からおろし、そのまま冷まして味をなじませる。
もう一度火にかけてあたため、器に盛ってみつばを添える。
A
さつまいもとかぼちゃは皮をむいて乱切りにし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。玉ねぎは薄切にして水にさらし、水気をきる。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
ボウルに粗熱をとった1のさつまいも・かぼちゃを入れて粗くつぶす。1の玉ねぎ・ハムを加えてマヨネーズであえる。塩・こしょうで味を調える。
さやいんげんは塩ゆでして冷水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。
ボウルに入れてAを加え、サックリと混ぜ合わせる。10分おいて味をなじませる。
器に盛り、かつお節をかける。
A
きのこは食べやすい大きさに切る。
鍋に入れ、だし汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたらみそを溶く。
再び煮立つ直前で火からおろし、椀によそう。