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  1. 鰹節屋のだしのお話

鰹節屋のだしのお話

「鰹節屋・だし屋」の道一筋和食を支えるヤマキ

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ヤマキのだし活用レシピ

和食の基本 ヤマキ流 一汁三菜レシピ

「一汁三菜」とは基本的には汁が一種で
菜(おかず)が三種、そこにいつも必ず付いてくる
「ご飯」と「香の物」で組み合わされた献立のことです。
野菜や魚、肉、そしてお米がバランスよく食べられ、
健康的な食事が楽しめます。

配膳の決まり

  • 食べやすい位置に配置するのが決まりです。向かって左手前にご飯、手前右には汁物、その間に香の物、そしてその奥に主菜と副菜を置きます。
  • ※参考資料:農林水産省「和食ガイドブック」、「食生活指針の解説要領」

主食:ご飯、香の物:お漬物、一汁:汁物(味噌汁や澄まし汁など。身体に必要な水分を補います。)、二菜・三菜:副菜(野菜などを使った、主食と主菜に不足するビタミン、ミネラル、食物繊維などを補う料理です。)、一菜:主菜(一番ボリュームのあるおかず。たんぱく源となる魚・肉・卵などを使った料理です。)

一汁三菜レシピ その一

主菜

鶏のから揚げ トマトあんかけ

副菜

レンジ蒸しなすのごま和え

副菜

おくらとえのきの煮浸し

汁物

みょうがと豆腐のおみそ汁

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一汁三菜レシピ その二

主菜

鶏肉と大根のだし煮

副菜

さつまいもとかぼちゃのサラダ

副菜

いんげんの辛子和え

汁物

きのこのおみそ汁

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一汁三菜レシピ その三

主菜

かじきのソテー 粒マスタードソース

副菜

ブロッコリーの白和え

副菜

にんじんとレーズンのサラダ

汁物

じゃがいもの和風ポタージュ

お漬物

セロリの和風ピクルス

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