だしの役割と種類
だしの役割と種類

/01

電子レンジを使った
だしの取り方

コンロを使わなくても、
レンジで素早くだしが取れます。

材料

ヤマキ かつおパック
約5g
170ml

作り方

  1. 01

    かつお節と水を耐熱容器に入れて、ラップをかけたらレンジで1〜2分温める。

/02

急須を使っただしの取り方

少量のだしを使いたいときなどは、お茶のように急須を使うのが便利!

材料

ヤマキ かつおパック
約5g
170ml

作り方

  1. 01

    かつお節とお湯を急須に入れ、少しおいてから注ぐ。

/03

だしパックを使った
だしの取り方

簡単にだしのうま味をきちんと味わいたい人には、だしパックを使っただし取りが最適!

材料

ヤマキ だしパック
1袋
約600ml

作り方

  1. 01

    鍋に水とだしパックを入れ、水から
    煮出します。

  2. 02

    沸騰したら、
    中火にして3〜5分煮出します。

  3. 03

    火を止めて、だしパックを取り出します。

鰹節屋のだしパック ブランドサイト

/04

だし粉を使った
だしの取り方

「だし粉」はかつお節や煮干を粉末状にしたもの。
お椀にだし粉とお湯を入れるだけで、漉さずに簡単にだしを取ることができます。

だし粉 ブランドサイト

もっと知りたい ! だしのお話

  • もっと知りたい ! だしのお話

    かつおだしや昆布だしなど、だしの種類や健康面、手軽に取れるだしの取り方をご紹介!

    詳しく見る
  • もっと知りたい ! だしのお話

    だし取りからだしがらまで。料理のレパートリーも増えるかつお節の楽しみ方!

    詳しく見る
  • もっと知りたい ! だしのお話

    かつお節を使って赤ちゃんの成長に合わせた離乳食を作ろう!

    詳しく見る
  • もっと知りたい ! だしのお話

    地域の数だけお雑煮がある!さまざまなお雑煮を⾒てみよう

    詳しく見る