だし屋の削り節 だしの世界 深まる、料理の幅 広がる。

ご存知ですか?
かつお節の他にも魚の違いによって様々な削り節があるんです。
それぞれ味に特徴があって、だし素材を組み合わせることで
味にコクや深みが増し、さらに美味しくなります。
料理人とっては当たり前のだしのブレンドですが、
ご家庭でも簡単にできます。

 

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かつお節と5種類の削り節

  • かつお節 かつお節

    上品な味と香り

    かつお節は豊かな風味とうま味を持ち、だしが主役のような「すまし汁」や「茶碗蒸し」などに向いています。

  • 宗田鰹節 宗田鰹節

    香り高く濃厚

    宗田鰹節は香り高く濃厚なだしが取れることが特徴です。そばやうどん、味噌汁のだしなどでお楽しみください。麺専門店でよく使われています。

  • さば節 さば節

    コクがあり濃厚

    さば節は、コクがあり濃厚なだしがとれることが特徴です。そばやうどん、味噌汁のだしなどでお楽しみください。麺専門店でよく使われています。

  • むろあじ節 むろあじ節

    上品な香りでまろやか

    むろあじ節は、上品な香りで、まろやかなだしがとれることが特徴です。きしめんやお吸い物、味噌汁のだしなどでお楽しみください。名古屋のきしめんのだしに欠かせません。

  • うるめいわし煮干 うるめいわし煮干

    コクと甘み

    うるめいわし煮干は、コクがあり甘みのあるだしがとれることが特徴です。関西風うどんや味噌汁のだしなどでお楽しみください。下処理いらずで手軽に煮干だしがとれます。

  • あご煮干 あご煮干

    上品な甘みと香り

    あご煮干は、上品な甘みと香りのだしがとれることが特徴です。九州雑煮や味噌汁、煮物、おでんのだしなどでお楽しみください。下処理いらずで手軽に煮干だしがとれます。

[和食列島] 全国ご当地だし巡り ~あなたの”だし”のルーツは?~

[北海道] かつお節、煮干し、昆布 [東北地方] 煮干し [関東地方] かつお節、宗田鰹節、さば節、昆布 [東海地方] かつお節、むろあじ節、さば節、昆布 [近畿・北陸地方] かつお節、煮干し、昆布 [中国・四国地方] 煮干し、かつお節、昆布 [九州地方] 煮干し、あご、かつお節

便利なブレンド商品

  • 混合削りぶし

    「さば節」と「宗田鰹節」のブレンド

    混合削りぶし 煮物や味噌汁、温かい麵のつゆなどに合うように、コクがある「さば節」と、香り高く濃厚な「宗田鰹節」をブレンドしました。国内産の節を使用した、だし専用の混合削りぶしです。

    混合削りぶし

  • 混合厚削り

    「さば節」と「うるめいわし煮干」のブレンド

    混合厚削り めんのかけつゆや味噌汁に合うように、 コクがあり濃厚な「さば節」と、甘みがある「うるめいわし煮干」をブレンドしました。国内産の節、煮干を使用しています。“厚削り”タイプなので、濃いめのだしがとれます。

    混合厚削り

ブレンドだしの取り方

POINT水の量に対して、約3%の削り節の量がおいしいだしの比率です!

  • 1

    お好みのかつお節、削り節を約20gになるように混ぜ合わせます。

  • 1

    鍋に水650mlを入れて火にかけ、沸騰させます。 ※目安量:味噌汁2~3人分のだし

  • 1

    ①を入れ、弱火で2分程度煮出します。

  • 1

    火を止めて、クッキングペーパー等で静かにこします。

だし屋の削り節 商品のご購入

鰹節屋、だし屋のヤマキだからこそできた国内産原料使用の5種類の削り節

宗田鰹節 さば節 むろあじ節 うるめいわし煮干 あご煮干

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