• おいしいレシピ
  • ヤマキの商品
  • スペシャルコンテンツ一覧
  • 企業情報
  • お問い合わせ

企業情報

企業情報 新卒採用情報

採用担当より学生の皆さんへ

各部門ごとの社員インタビューをご覧ください。

管理部門

経営計画の推進サポート、経営情報のフィードバック、人事、財務管理に取り組んでいます。

鈴木文哉

社内研修の講師や面接を行っています。 鈴木 文哉ヤマキ㈱ 人事部

2009年3月
大阪産業大学 経済学部 卒業
2009年4月
入社 広島支店 配属
2013年4月
四国支店
2014年4月
人事部
現在の仕事内容
年間を通じて実施される、各種社内研修の立案や社内講師(補佐業務を含む)をしております。全員参加型経営の方針の下、社員一人一人が目的意識を持ち、主体的に行動できるキッカケの場として、「新入社員研修」、「ステップアップ研修」、「新任役職者研修」等、様々な研修を実施しています。
また、ヤマキ独自の研修として「だし大学」も毎年開催しています。これは、ヤマキ社員全員が「かつお節・だし」について語れるようになれることを目的として、産地研修や 専門部署の講義を受けてもらいます。
ただ聞くだけの味気のない研修にならないよう、部内で試行錯誤しながらカリキュラムをを考えています。
他にも社内の制度改革、外国人技能実習生の生活指導員、労務管理などの業務にも携わっています。
入社を志望した理由は?
食べることが好きで美味しい物を食べてストレスを解消したりなど、食は人を幸せにすることができるという思いが強く、その思いを伝える仕事をしたいと思った事が一番の理由です。その中で、当社のかつお節・だしのリーディングカンパニーとして、美味しさだけでなく、健康価値のある商品をお客様にお届けし、社会に貢献できるという理念を実現したいと思いがありました。
仕事のやりがい
現在の人事部の業務では、日々変わる環境変化や社会情勢、雇用環境に対応して、社内の制度改革を行い、社員が生き生きと働けるような環境造りに携わることに、やりがいを感じています。また社内研修を通じて、「とても勉強になった」、「研修を業務に生かしたい」という声をもらうと、嬉しく思います。
学生に向けてメッセージ
仕事は人を成長させてくれます。思いをもって仕事に取り組くむことが一番大事だと考えています。まず、働くことに興味をもつことから初めてみてください!

ある日のスケジュール

8:00出社
メールを確認し、各部署の相談事項や質問に対応する。
メールで返信することもありますが、場合によってはface to face で、話し合いを行い
状況を把握したり、課題解決していきます。
9:00 部内ミーティング
部員同士のスケジュール確認や情報共有を行います。
また、流動的に改正する新しい法律 等の勉強会を開催し、担当部員が勉強会資料を作成し講義します。ここで、正しい知識を部員全員で共有し、社員への周知方法や、社内制度の改正案についても議論したりします。
10:00 資料作成
人事関連で社員や部署へ案内する説明資料の作成を行います。見やすく、分かり易く作ることがポイントです。
12:00 昼食
社内食堂で日替わり定食を食べます。食べることが大好きなので、毎日どんなメニューかワクワクしています!
13:00 パート社員さん採用面接
期中でパート社員さんや契約社員さんを募集することもあり、面接官として応募者と面接を行います。
15:00 入社の準備
契約社員さん、パート社員さんが入社される際の準備を行います。スムーズで分かり易い入社手続きを行うために、書類の作成や準備や説明資料など、社員が安心して入社できるよう細かくチェックします。
16:00 社員との面談
各部署の社員と、生活面、仕事の悩み、会社に対する要望・質問事項などについてお話をしたりもします。雑談になることも多々ありますが、コミュニケーションを図りながら、社員の現状を把握、理解します。
17:00 退社

  • 白だしさっと煮レシピサイト
  • ヤマキの想い
  • ヤマキの削り節 ブランドサイトへ
  • めんつゆ ブランドサイトへ
  • 3割烹白だし ブランドサイトへ
  • 減塩だしつゆ ブランドサイトへ
  • 鍋つゆ ブランドサイトへ
  • Youtubeヤマキ公式チャンネル