• おいしいレシピ
  • ヤマキの商品
  • スペシャルコンテンツ一覧
  • 企業情報
  • お問い合わせ

企業情報

企業情報 新卒採用情報

採用担当より学生の皆さんへ

各部門ごとの社員インタビューをご覧ください。

生産部門

生産効率の向上や新製品の生産技術開発に取り組んでいます。

松岡 朋哉

工場の生産計画や原材料発注を担当しています! 松岡 朋哉ヤマキ(株) 第二工場 生産管理課

2007年3月
愛媛大学工学部 機能材料 工学科 卒業
2007年4月
入社 本社工場 配属
2008年1月
製造部
2009年5月
生産統括部
2012年4月
第二工場
現在の仕事内容
主に工場の生産計画や原材料発注を担当しています。
また、お客様の工場見学をご案内する仕事もしています。
入社を志望した理由は?
食べることや料理に興味があり、またモノづくりの現場に携わりたいという気持ちが強かったことから、地元でも有名なかつお節トップメーカーのヤマキ株式会社を志望しました。
社会人になってからの勉強について
自分から学ぼうとする姿勢があるかないかで成長する速さが違うと思います。例えば歩きながらでも、無意識なのと、周囲に目を光らせながらでは全く違うということを工場の上司・先輩から学びました。日常生活でも同じで、問題意識や発見する気持ちを持って行動しようと心掛けています。
学生に向けてメッセージ
仕事においては、資格や学歴ではなく最終的にはその人の個性や仕事に対する熱意が一番重要だと感じています。周囲に気配りができたり、コミュニケーション能力が高かったり、1つの事象をこだわって追求できたり、それぞれの個性があるはずなので磨いてください。

ある日のスケジュール

8:00 出社
ラジオ体操を行なった後、朝礼をします。課題やスケジュールの共有など報連相を行なってから全員で挨拶の練習をします。
8:10 事務処理
帳票を見て、製品の出来高やロスに問題ないか生産状況の確認と、パソコンへのデータ入力をします。原材料や製品の運搬などの現場作業も行ないます。
10:00 工場案内
小さなお子様からご年配の方まで、様々なお客様にお越しいただいています。
安心・安全なモノづくりや、ヤマキ商品の良さをアピールできるようにご案内しています。
13:00 ミーティング
本日の製造状況や、課題の進捗状況などを共有します。また、ミーティング記録を残して工場の全員が共有できるように配布します。
13:30 事務処理
効率の良い生産をするには計画が大きく左右しますので、現場担当者とコミュニケーションを取りながら、品質・納期・安全などとのバランスを考えて計画を立てます。
生産計画が決まったら、パソコンで原材料の発注をします。
17:00 退社
翌日の予定を確認して退社します。

  • 白だしさっと煮レシピサイト
  • ヤマキの想い
  • ヤマキの削り節 ブランドサイトへ
  • めんつゆ ブランドサイトへ
  • 3割烹白だし ブランドサイトへ
  • 減塩だしつゆ ブランドサイトへ
  • 鍋つゆ ブランドサイトへ
  • Youtubeヤマキ公式チャンネル